+38 (057) 728-01-99 +38 (067) 520-50-00 Перезвонить Вам?

Методы порошковой покраски

Порошковая окраска – технология обработки поверхностей, которая интересна для потребителей хорошим комплексом эксплуатационных показателей: однородность, прочность, стойкость к внешним факторам и широким выбором оттенков. Для предпринимателей, использующих методику в бизнесе, интерес - в экономичности и относительной простоте методов.

порошки для покарски

Популярные способы порошковой покраски

Аксиома: перед нанесением лакокрасочного покрытия поверхности должны быть качественно подготовлены – создана надежная основа (чаще всего –с помощью специального грунта) для хорошего сцепления с составом.

Существует несколько методов порошковой покраски:
  • электростатический;
  • потоком воздуха (fluidized bed);
  • сочетание электростатического и «воздушного» способа (electrostatic fluidized bed);
  • с применением пламени (flame spray).

Электростатический метод

Фракциям сухого порошка придается заряд. Дальше «все делают» законы физики: между поверхностью и частичками возникает электростатическое поле (отсюда – название способа) – порошок прочно притягивается. После изделие направляют в специальные нагревательные печи, где происходит окончательное сцепление полимеров и формирование защитных и прочностных качеств слоя.

Электростатический метод

Способ распыления воздухом

Методы аэрозольного распыления красящих составов очень популярны благодаря простоте и небольшому расходу. Промышленный способ воздухом отличается от бытовых, но общий принцип остается неизменным: частицы удерживаются потоком воздуха. При контакте с нагретым изделием они «плавятся» и прочно сцепляются с ним.

Интерес метода в том, что он позволяет легко варьировать толщину окраски – меняя нагрев или продолжительность контакта с полимерными частицами. Часто финальной стадией порошковой покраски выполняют полимеризующий нагрев.

Порошковая покраска электростатическим способом в воздушном потоке

Третий метод представляет собой «микс» двух предыдущих: порошок получает заряд от ионизированного воздуха при вертикальном потоке в печи в зону, где находится нагретое изделие. Сцепление обеспечивается притягиванием и сплавлением. Способ требует достаточно сложного оборудования, сфера применения обычно ограничена его размерами.

электростатическая покраска в воздушном потоке

Порошковая покраска с помощью пламени

Изначально «пламенный метод» использовался только для термопластичного порошка. Он подается воздухом в профессиональный пистолет и, проходя через пропановую горелку, плавится. Далее остается только нанести состав на поверхность.

Простота технологии и отсутствие необходимости в «прямом» нагревании заготовки позволяет применять ее для обработки почти всех материалов: от металлов до камня, дерева, резины, пластика и т.д. – в том числе статически закрепленных или очень габаритных объектов.

покраска пламенем

Какой метод порошковой покраски эффективнее?

При анализе разных способов покраски уже указывались рекомендуемые сферы применения. При выборе метода в первую очередь нужно учитывать габариты и ряд «физических» ограничений окрашиваемых поверхностей. Так, материалы, которые воспламеняются или деформируются при нагреве, не могут быть подвергнуты порошковой покраске с термической обработкой.

Не менее важно правильно выбрать красящий состав. Порошки могут быть изготовлены с применением полиэтилена, нейлона, поливинила, эпокситной смолы, фторполимеров, полиэстера или акриловых смол. Все материалы условно делятся на две группы: термопластические и термостатические. Первые применяются там, где в приоритете слой большей толщины. Вторые отличаются минимальным расходом и выбираются для тонких объектов (часто – в декоративных целях).

Рекомендации по обеспечения безопасности процесса порошковой покраски

При работе с порошковыми красками нужно помнить, что они легко воспламеняемые. Процесс не должен вестись вблизи открытого огня. Для того, чтобы исключить взрыв взвешенных в воздухе мелкодисперсных фракций, их концентрация должна постоянно отслеживаться.

Также следует нивелировать рис вдыхания порошка — путем использования индивидуальных средств защиты дыхательных путей или грамотно вентилирования рабочей зоны.