+38 (057) 728-01-99 +38 (067) 520-50-00 Перезвонить Вам?

Шагрень: как получить или недопустить

Профессионалы, занимающиеся покраской различных поверхностей и опытные обыватели, заказывающие услуги не понаслышке знают о таком «эффекте» поверхности, как шагрень. Он представляет собой явно видимые неровности и шероховатости – так называемая «апельсиновая корка».

Шагрень на поверхности чаще всего воспринимается, как дефект. Как следствие, его стараются исключить. Однако в некоторых случаях дизайнеры такого эффекта добиваются специально.

шагрень

Основные причины образования эффекта шагрени

Специалисты классифицируют «шагреневые зоны» на поверхности по величине: большие, средние, мелкие неровности и почти незаметная шероховатость. Соответственно величина проблемных образований может быть от нескольких сантиметров до микрон.

Ключевых причин проявления шагреневого эффекта после покраски несколько:

  • низкое качество подготовки поверхности;
  • низкосортные или неправильно подобранные красящие материалы;
  • незнание или несоблюдение технологии;
  • неудовлетворительное состояние оборудования для покраски.

Показательный пример, который может быть вызван комплексом причин – засыхание краски «в кластер» при выходе из краскопульта. Он может быть вызван как неправильной настройкой сопел, так и неправильным выбором краски по степени и скорости засыхания при определенной температуре и влажности, а также технологическими нарушениями. В итоге на поверхности образуется комки, которые при большом числе приводят к явно видимому эффекту шагрень.

Еще одна распространенная причина появления дефектов – использование при послойной покраске материалов с «антагонистическими» свойствами – тех, которые при взаимном контакте не способны сцепляться между собой идеально гладко. Логичный совет от профессионалов: применять материалы от одного производителя и уточнять их совместимость, а также соответствие сферы назначения требуемой. Другие, столь же несложных рекомендации, можно «вычислить» из указанного выше перечня основных причин: подготавливать поверхность, проверить состояние оборудования и, особенно при послойной покраске, соблюдать рекомендуемую технологию и не допускать небрежностей в работе.

устранение шагрени

Когда шагрень хороша

Шагреневый эффект имеет право быть явным только там, где он запланирован дизайнерским замыслом. Так, например, на авто он всегда признак низкого качества лакокрасочных работ, а, например, на стенах, может придать помещению «изюминку». Подобный подход к декору в последнее время стал достаточно популярным.

Грамотно выполненная «шагреневая кожа» - не только эстетическая составляющая, но и действенный способ, который поможет «замаскировать» даже существенные дефекты поверхностей.

Так уж устроен мир, что когда шагрень не нужна, она проявляется «автоматически», но, чтобы выполнить ее специально, придется постараться. Современные специалисты используют особые полимерные порошковые краски, достоинство которых в хорошем сцеплении с разными поверхностями – металлическими, отштукатуренными, загрунтованными и т.д.

Нанесенный состав порошкового красителя обеспечивает надежную защиту от агрессивных внешних воздействий и, одновременно, формирует интересную структуру поверхности и, как дополнительный бонус, весьма приятен на ощупь.

пример уместной шагрени

Классификация шагреневых красителей

Существует несколько основных видов порошковой краски (по основному компоненту):

  • полиэфирные;
  • эпоксидные;
  • полиэфирно-эпоксидные.

Классическая сфера применения красителей первого типа – окраска «внешних» поверхностей. Тех, на которые непосредственно действуют экстремальные осадки (дождь, снег, град и т.д.), температуры, а также прямые ультрафиолетовые лучи. Эпоксидная краска отличается хорошей стойкостью к кислотам и щелочам.

цветовые виды шагрени

Для внутренних помещений чаще всего выбирают «золотую середину» - полиэфирно-эпоксидную шагреневую краску, важным достоинством которой является безопасность для здоровья человека. Современный рынок предлагает не только «обычные» цветовые решения, но и разновидности с градацией света. В таких составах «пики» и «основания» будут отличаться по цвету, что позволит создавать интересные сочетания (золота на черном, серебра на белом и т.п.).

Важная характеристика шагреневых порошковых красок – величина зерна. При этом стоит учитывать, что при формировании крупного «узора» расход нам единицу площади будет несколько выше, чем при мелкозернистой текстуре.

Также нужно помнить, что качество шагрени, прочность слоя и общие защитные свойства напрямую зависят от эксплуатационных характеристик компонентов состава. Желательно покупать краски от имеющих хорошую репутацию на рынке фирм. Кстати, именно они, как правило, предлагают наиболее широкий выбор расцветок. И, что еще более важно, гарантируют задекларированный комплекс качеств (термическую, химическую стойкость и т.д.), а также полную безопасность для человека и животных.